CARA MASAK RENDANG MUDAH DAN ENAK


     Rendang adalah lauk makanan yang berbahan utama daging sapi pilihan agar menciptakan rasa yang lezat ,dengan racikan resep bumbu bumbu alami rempah rempah pilihan sehingga membuat makanan ini di minati oleh banyak orang tak terkecuali penulis sendiri yang demen banget sama makan rendang dan masakan ini bisa tahan lama tidak cepat basi dan bahkan bisa tahan berbulan bulan katanya kalau saya sehari aja habis hehehehe....

anda minat ingin membuatnya ??? langsung saja mari ikuti langkah cara membuatnya sebagai berikut
a.bahan utama daging sapi tentunya 1 kg saja kalau mau banyak ya beli lagi aja heheh potong potong agak sedang atau kecil sesuai keingiinan yang penting nanti rempah rempahnya biar meresap

b.santan kelapa dari 3 butir kelapa
c.15 butir bawang merah
d.8 siung bawang putih
e.1 ons cabe merah kriting
f.jahe 1 potong aja
g.laos atau lengkuas 1 potong juga di geprek
h.1 sendok teh mrica halus
i.2 batang serai di geprek juga
j.1 biji asam kandis
k.2 buah bunga pekak
l.2 atau 3  lembar daun jeruk
m.4 lembar daun salam
n.1 lembar daun kunyit
o.garam secukupnya
p.gula pasir secukupnya
q.air
r.1 ons hati sapi di potong kotak kotak dan rebus
s.slondreng kalau tidak tahu kelapa parut yang sudah di goreng sangrai


cara mengolahnya:
   Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
      Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering

   Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba
   
tara selesai siap di sajikan terimakasih ...



markotob
markotob

First